Entradas etiquetadas con Datos Personales

Seguridad digital a discusión en la Unión Europea

La Agencia Europea de Seguridad de la Información ( ENISA ) ha instado recientemente a las autoridades gubernamentales de la región a adoptar una visión amplia al tratar los temas de seguridad en Internet. Y es que la seguridad en linea no puede darse por sentada, los atacantes cibernéticos siguen superando por mucho las medidas de defensa implementadas. En febrero de este año, más de 150 mil de los 170 mil documentos del Ministerio de Finanzas Francés fueron hackeados. En marzo, el sistema Europeo de Comercio sufrió continuos ataques Más >

Riesgos Legales en el Cloud Computing

En el “Cloud Computing” los usuarios pueden acceder a los servicios disponibles en la nube de Internet sin ser expertos en la gestión de los recursos que usan. En este esquema de servicios informáticos la información se almacena de manera permanente en servidores en Internet. Los ejemplos más simples de cómputo en la nube son: GoogleDocs, Dropbox, Picasa, etc. Los usuarios almacenan todo tipo de documentos y archivos (y acceden a ellos) en internet. Desde luego que existen aplicaciones profesionales para un uso corporativo o de negocios de estos Más >

Facebook podría vulnerar la privacidad de sus usuarios

 

El fin de semana, Dave Winer escribió un artículo en su blog explicando cómo Facebook hace un seguimiento sin tu consentimiento de lo que realizas en la web aun después de haber cerrado tu sesión en la red social. Nik Cubrilovic (colaborador de Dave) fue un poco más allá, y descubrió que Facebook puede seguir incluso si el usuario se desconecta. Facebook, por su parte, ha negado las acusaciones. El rastreo a usuarios de Facebook no ha estado limitado sólo a su página: cualquier página web de Más >

Anonymous libera datos personales de oficial de policía

 

El pasado fin de semana en la ciudad de Nueva York se llevaron a cabo protestas organizadas por el movimiento Occupy Wall Street que entre sus consignas pretenden hacerse sentir en contra de lo que ellos consideran exclusión social y desigualdad económica, la avaricia corporativa y la influencia del dinero de las empresas y grupos de presión sobre el gobierno, entre otras cuestiones.

Durante la acción de protesta, las cosas se tornaron un poco tensas y en el blogs de uno de los periodistas que cubrieron el acontecimiento Más >

El ABC de la Protección de Datos Personales

En julio de 2010 se publicó la nueva Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

 

Para llegar a esta ley, el Congreso Mexicano tuvo que hacer varias reformas previas:

—        El 20 de julio de 2007 se reformó el artículo sexto de la Constitución Política. La modificación está vinculada con la protección de datos personales: La información que se refiere a la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes.

—        Dos años Más >

Promueven en México la protección de datos personales en las redes sociales

El Instituto Federal de Acceso a la Información Pública (IFAI) promoverá la protección de datos personales y la vida privada en las redes sociales en Internet, en particular de niños, niñas y adolescentes, ante las amenazas a las que se enfrenta este sector de la población.

El instituto detalló que uno de cada cinco menores de edad usuarios de Internet es contactado, a través de Más >

El Parlamento Europeo propone crear un tribunal del cibercrimen

Fuente: www.elpais.com

Esta nueva instancia judicial trataría sobre delitos informáticos como el fraude telemático

El Parlamento Europeo ha propuesto la creación de un tribunal de delitos informáticos en el ámbito de la Unión Europea. La constitución efectiva del mismo puede llevar varios años. El parlamento acordó proponer su creación sin entrar en detalles como la jurisdicción que tendría el citado tribunal.

En principio entendería de delitos relacionados con los fraudes telemáticos, usurpación de identidades, y otras variantes del cibercrimen. La iniciativa parlamentaria surge después de que se aprobara Más >

Canon México viola privacidad de usuarios

En un hecho inédito y sin precedentes, tal vez por un error de programación en la base de datos de usuarios de www.canon.com.mx (Canon México), siguiendo una simple liga es posible tener acceso a cientos o tal vez miles de usuarios registrados en la base de datos de clientes de Canon México.

http://www.canon.com.mx/default.asp?p=32&idcliente=11000

Abriendo esta liga en su navegador, y modificando los últimos tres dígitos (000), usted podrá ver los datos personales tales como nombre completo, edad, dirección (calle #, colonia, delegación/municipio, código postal, estado, ciudad), email, teléfono y Más >

Protección de Datos Personales en el Distrito Federal

Por: IDC, Gerencia General (www.idconline.com.mx)

A fin de cumplimentar la Ley de Protección de Datos Personales para el DF, se emiten los lineamientos respectivos. En ellos se clasifican los datos personales en: identificativos, electrónicos, laborales, patrimoniales, sobre procedimientos administrativos y/o jurisdiccionales, académicos, datos de tránsito y movimientos migratorios, sobre la salud, biométricos, o de naturaleza pública.

A efecto de cumplir con el deber de información, en el momento en que se recaben los datos personales, el ente público lo hará del conocimiento del interesado. Sin embargo, si los datos Más >

Los retos del IFAI, en voz de la nueva Comisionada

Organización Editorial Mexicana 26 de octubre de 2009 Carlos Ramos Padilla / El Sol de México

Ciudad de México.- La nueva comisionada del Instituto Federal de Acceso a la Información, María Elena Pérez-Jaén Zermeño, define en entrevista exclusiva los temas que marcarán el rumbo del IFAI bajo su periodo, así como las principales necesidades para el desarrollo de la cultura de la transparencia en México.

[…] -¿Puedes identificar los principales desafíos?

-Yo identifico tres importantes ejes: la reforma a la Constitución y a la Ley Federal de Transparencia para Más >

Ir arriba