Datos Personales

Seguridad digital a discusión en la Unión Europea

La Agencia Europea de Seguridad de la Información ( ENISA ) ha instado recientemente a las autoridades gubernamentales de la región a adoptar una visión amplia al tratar los temas de seguridad en Internet. Y es que la seguridad en linea no puede darse por sentada, los atacantes cibernéticos siguen superando por mucho las medidas de defensa implementadas. En febrero de este año, más de 150 mil de los 170 mil documentos del Ministerio de Finanzas Francés fueron hackeados. En marzo, el sistema Europeo de Comercio sufrió continuos ataques Más >

Facebook podría vulnerar la privacidad de sus usuarios

 

El fin de semana, Dave Winer escribió un artículo en su blog explicando cómo Facebook hace un seguimiento sin tu consentimiento de lo que realizas en la web aun después de haber cerrado tu sesión en la red social. Nik Cubrilovic (colaborador de Dave) fue un poco más allá, y descubrió que Facebook puede seguir incluso si el usuario se desconecta. Facebook, por su parte, ha negado las acusaciones. El rastreo a usuarios de Facebook no ha estado limitado sólo a su página: cualquier página web de Más >

El ABC de la Protección de Datos Personales

En julio de 2010 se publicó la nueva Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

 

Para llegar a esta ley, el Congreso Mexicano tuvo que hacer varias reformas previas:

—        El 20 de julio de 2007 se reformó el artículo sexto de la Constitución Política. La modificación está vinculada con la protección de datos personales: La información que se refiere a la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes.

—        Dos años Más >

Importancia del Acceso a la Información Pública en la Web

 

Una de las bondades de Internet en el campo de la política y la vida pública es la posibilidad de tener acceso a la información de las actividades de nuestras instituciones de gobierno. El fundador de la web, Tim Berners-Lee,  piensa que mucha gente cree que la visibilidad de los datos gubernamentales conduce a la transparencia porque cuando compartes en la web, formas parte de la “nube”, de una cantidad ingente de información que se duplica cada diez meses. Desde su punto de vista, no se trata solo Más >

El derecho de acceso a la información

 

Internet no solo es una plataforma de entretenimiento y actividades sociales a nivel global, también es una herramienta que nos permite acceder a la información de nuestras instituciones de carácter público mediante la modalidad de gobierno electrónico que se implanta en nuestro país conforme se va adaptando al uso de nuevas tecnologías. Recientes reformas a la Ley federal de transparencia y acceso a la información pública nos permiten acercarnos más a la forma en que se administran los recursos y se llevan a cabo las actividades en tales Más >

El derecho al olvido en las redes sociales

 

Si alguien se ha tomado el tiempo de leer las condiciones que Facebook presenta al momento de subir una foto, podrá darse cuenta que básicamente le estamos trasladando los derechos de propiedad y uso de nuestras imágenes. Cuando nos damos de baja del mismo servicio, uno o dos meses después tenemos la posibilidad de reabrir nuestra cuenta conservando nuestro perfil tal y como lo habíamos dejado. Para el usuario común, la relevancia de lo anterior puede no representarle mayor problema, pero no ocurre lo mismo con las figuras Más >

Promueven en México la protección de datos personales en las redes sociales

El Instituto Federal de Acceso a la Información Pública (IFAI) promoverá la protección de datos personales y la vida privada en las redes sociales en Internet, en particular de niños, niñas y adolescentes, ante las amenazas a las que se enfrenta este sector de la población.

El instituto detalló que uno de cada cinco menores de edad usuarios de Internet es contactado, a través de Más >

El Parlamento Europeo propone crear un tribunal del cibercrimen

Fuente: www.elpais.com

Esta nueva instancia judicial trataría sobre delitos informáticos como el fraude telemático

El Parlamento Europeo ha propuesto la creación de un tribunal de delitos informáticos en el ámbito de la Unión Europea. La constitución efectiva del mismo puede llevar varios años. El parlamento acordó proponer su creación sin entrar en detalles como la jurisdicción que tendría el citado tribunal.

En principio entendería de delitos relacionados con los fraudes telemáticos, usurpación de identidades, y otras variantes del cibercrimen. La iniciativa parlamentaria surge después de que se aprobara Más >

Protección de Datos Personales en el Distrito Federal

Por: IDC, Gerencia General (www.idconline.com.mx)

A fin de cumplimentar la Ley de Protección de Datos Personales para el DF, se emiten los lineamientos respectivos. En ellos se clasifican los datos personales en: identificativos, electrónicos, laborales, patrimoniales, sobre procedimientos administrativos y/o jurisdiccionales, académicos, datos de tránsito y movimientos migratorios, sobre la salud, biométricos, o de naturaleza pública.

A efecto de cumplir con el deber de información, en el momento en que se recaben los datos personales, el ente público lo hará del conocimiento del interesado. Sin embargo, si los datos Más >

Los retos del IFAI, en voz de la nueva Comisionada

Organización Editorial Mexicana 26 de octubre de 2009 Carlos Ramos Padilla / El Sol de México

Ciudad de México.- La nueva comisionada del Instituto Federal de Acceso a la Información, María Elena Pérez-Jaén Zermeño, define en entrevista exclusiva los temas que marcarán el rumbo del IFAI bajo su periodo, así como las principales necesidades para el desarrollo de la cultura de la transparencia en México.

[…] -¿Puedes identificar los principales desafíos?

-Yo identifico tres importantes ejes: la reforma a la Constitución y a la Ley Federal de Transparencia para Más >

Ir arriba